Богдана спасают все. А остальным кто поможет?
6 июля 2007 года

Судя по размаху этой благотворительной PR-акции, совершенно очевидно, что затеяло ее государство - "разнарядку" спасать Богдана получили все. Но почему государство собирает на спасение ребенка с миру по нитке, вместо того чтобы спасать его самому? И почему государство направило весь свой административный ресурс на спасение лишь одного ребенка? Ведь кроме Богдана Яковлева в Казани есть и другие дети, чьи жизни в опасности...

"Наверное, эти Яковлевы - очень крутые, если смогли организовать такую мощную кампанию по спасению своего сына", - подобные предположения строят сейчас родители онкобольных казанских детей, которым тоже показаны дорогостоящие операции, но на них денег никто не собирает... А есть в Казани дети, которым родители не только не могут обеспечить дорогое лечение, но даже апельсинчик в больницу принести. К примеру, в онкогематологическом отделении ДРКБ лежит сейчас 13-летний Саша Олвин - он тоже нуждается в скорейшей трансплантации костного мозга, но врачи его на операцию не направляют, потому что у мальчика тяжело больна мама, а отца вовсе нет. Сашу, который проходит сейчас очередной курс химиотерапии, даже навестить некому, не то что организовать для него сбор денег и поехать с ним в дорогую клинику... Но о беде Саши Олвина не знает никто, а о Богдане Яковлеве знают все.

- Родители Богдана - совершенно рядовые люди, инженеры. В семье есть еще один ребенок, - сообщила мне вчера краткую информацию о Яковлевых оператор постоянно действующей "горячей" линии по спасению Богдана. В Минздраве РТ подтвердили, что родители Богдана - обычные люди, просто очень активные, ради спасения сына они делают все возможное и невозможное.

Если простые инженеры Яковлевы действительно смогли поставить на ноги всю Казань во имя спасения своего сынишки, то их за это можно только уважать. А вот государство, которое вместо того чтобы обеспечить детям гарантированный перечень бесплатных медуслуг, кричит на всех углах: "Спасите жизнь Богдана!", уважать трудно. Одно дело, когда коробки для сбора средств в общественных местах ставят благотворители-общественники, и совсем другое, когда график размещения ящиков с прорезями для денег устанавливает государство (и попробуй этот график нарушь!). Трудно понять такую благотворительность, когда нищие воспитатели детсадов, которым нечем кормить собственных детей, вынуждены по указанию сверху отдать часть зарплаты на спасение мальчика Богдана...

- В трансплантации костного мозга в Татарстане ежегодно нуждается около 10 детей, но делают ее считанным единицам, остальные дети лишаются шанса на спасение, - говорит зампредседателя общественного благотворительного фонда помощи онкобольным детям имени Анжелы Вавиловой Ольга Мишутина. - Дело в том, что такая операция в московских и питерских клиниках стоит 60 тысяч евро и эти расходы наш минздрав компенсирует российским больницам. Но кроме стоимости операции необходимы еще 20 тысяч евро на поиск донора. Поскольку в России нет банка доноров костного мозга, наши медики обращаются в Германию, в европейский регистр. Немцам, разумеется, деньги за подбор донора нужны сразу, с ними "взаимозачетами" не рассчитаешься. Вот и возникают проблемы - один ребенок дождется, когда государство отыщет для него необходимые 20 тысяч евро на донора, другой не дождется.

Как выяснилось, общественники из фонда имени Анжелы Вавиловой не раз обращались с просьбами в Минздрав РТ, чтобы министерство под свои государственные гарантии брало в банках кредиты и таким образом проплачивало необходимые суммы за лечение детей, которым необходима срочная операция. Позже, когда деньги появятся, государство могло бы гасить долг банку... Но Минздрав РТ на это не пошел, видимо, не будучи уверенным в собственной кредитоспособности. Хотя... На некоторые, далекие от медицины, цели деньги у минздрава все же находятся. К примеру, посетители Казанского ипподрома знают, что владелец жеребца по кличке Громкий - Минздрав РТ. Впрочем, может, подарили...

Председатель благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов (его дочка не дождалась, когда ей найдут донора) считает, что государство может и должно решить проблему помощи онкобольным детям (и взрослым) глобально:

- В России необходимо создать национальный регистр потенциальных доноров костного мозга, и тогда нам не придется обращаться за поиском доноров за границу. Все будет гораздо оперативней и дешевле. А операции наши доктора делают не хуже, чем немцы.

Со своей инициативой создать банк доноров Владимир Вавилов, у которого лейкемия отняла любимого ребенка, ходит по инстанциям уже четыре года. За это время обычный казанский водитель сам уже почти стал врачом-онкологом и периодически выступает с лекциями перед студентами КГМУ - агитирует их становиться донорами костного мозга. Студенты соглашаются охотно, тем более что процедура донорства совершенно безболезненна, а детские жизни доноры спасают реально.

Сейчас есть надежда полагать, что многочисленные обращения Владимира Вавилова в высокие инстанции таки увенчаются успехом. Идеей водителя из Казани прониклись уже и депутаты Госдумы, и чиновники Минздравсоцразвития РФ. Ожидается, что этим летом они вынесут решение - быть в России банку (а в Татарстане его отделению) доноров костного мозга или не быть.

В ожидании положительного решения своего, а вернее, общенационального вопроса активисты из фонда им. Вавиловой пока что помогают больным детям и их родителям тем, что собирают для них деньги по миру. Рассказывают, что когда обратились в один из казанских супермаркетов с просьбой поставить коробку для сбора средств "Помогите онкобольным детям!", то получили жесткий отказ - дескать, это не наш профиль. Зато в другой торговой сети общественникам разрешили поставить целых три коробки...

Ольга МАЧНЕВА, "Вечерняя Казань"